connecting-terminal-mode
Hacking disk terminal mode – 21 Januari 2016

Setelah di kesempatan beberapa waktu lalu kami telah membahas bagaimana cara melakukan hack WDC my passport yang dapat dilihat disini . Kali ini kami akan membahas hacking disk terminal mode yang diharapkan akan dapat membantu teman-teman. Beberapa kali iBenerin mendapatkan order untuk disk recovery, namun kebanyakan dari mereka rata-rata mundur secara teratur apabila sudah berbicara tentang harga hacking disk terminal mode. Mayoritas customer mengeluh, kenapa mahal sekali? hmmm dan lagi lagi saya harus berbicara panjang lebar kali tinggi untuk ngejelasin hacking disk terminal mode.

okelah, tak apa, ingin rasanya bisa menjelaskan sekalian berbagi mumet, ya siapa tau barokah, dan Alhamdulilah kesempatan itu datang. diawali dari kasus Mac Pro milik Fryme Joe , yang mana setelah selesai direparasi, diharuskan mengganti disk. Namun saying bukan kepalang … disk pengganti mengalami SMART error, yang begini kira-kira penampakan aslinya.

smart-error-on-mac

smart error on mac

yang mana system OSX pun tak mampu merepairnya.begini kira-kira wujud asli error message-nya saat melakukan hacking disk terminal mode

error-message-this-drive-cant-be-repair-ibenerin.com

error message this drive can’t be repair

ok … objek sudah ada, saya akan coba kasih sedikit ulasan tentang error SMART tersebut, dan dengan biaya yang SANGAT MURAH, kurang dari 50 ribu rupiah plus kemampuan mengolah informasi anda sudah bisa merepair SMART ERROR beserta BAD SECTOR dgn catatan sebagai berikut :

  1. trik ini hanya berlaku pada HDD merk SEAGATE keluarga seri 7200.10, 7200.11, 7200.12 dan 7200.14
  2. trik ini TIDAK MEREPAIR disk dalam fisik kondisi yang rusak, seperti berbunyi, berdecit, cacat fisik dan lain-lain. diasumsikan, bahwa disk berjalan mulus, baik secara visual maupun audio (suara) tidak ada cacat apapun.ini yang paling penting trik ini adalah mereparasi kondisi FIRMWARE pada disk, tanpa melakukan aktivitas apapun pada fisik disk.
  3. ciri2 SMART ERROR dan BAD SECTOR secara firmware, biasanya adalah akses disk yang dianggap busy (disk is busy) , 0 size, atau bahkan gagal format.

ok, sekarang persiapkan sebuah USB to TTL, atau SERIAL to USB atau apapun itu terserah, yang penting bisa melakukan akses fisik port to port melalui terminal mode. Anda bisa membeli, meminjam. Seperti ini lah kira-kira bendanya.

USB-to-TTL / serial-to-USB

USB to TTL / serial to USB device

yang terpenting dari benda tersebut, anda tahu dimana point koneksi TX, RX dan GND saya rasa tidak perlu dijelaskan secara mendetail, intinya adalah koneksi- koneksi tersebut digunakan untuk “berkomunikasi” secara batin dengan disk yang akan kita oprek tersebut. Langkah kedua adalah mencari KONEKSI TERMINAL MODE pada disk, trik ini hanya berlaku pada SATA disk, baik model 2.5” ataupun 3.5” dari keluarga SEAGATE model 7200.10,7200.11, 7200.12 dan 7200.14 , begini penampakannya.

connecting-terminal-mode-on-disk

connecting terminal mode on disk

ok ya? nah .. sekarang, ntah gimana caranya deh, dari serial usb/usb ttl itu harus terkonek ke terminal mode di disk dgn konfigurasi

From PC (TX) to >>>> RX on Seagate dan – From PC (RX) to >>> TX on Seagate, dan titik ground ya ke ground.

begitu saja kok rumusnya 🙂 sehingga dihasilkan penampakan seperti dibawah ini.

connecting-terminal-mode

connecting terminal mode

connected-terminal-mode

connected terminal mode

additional device, anda bisa saja memakai PSU yang standalone, independent, tidak bercampur dengna pc nya, agar gampang untuk mengganti switch on/off disk, dan juga usb hub yang diberi tegangan agar stabil (hanya jika Anda mau melakukannya, bukan sebuah keharusan)

ok? sudah ? kemudian buatlah koneksi terminal mode, secara pribadi tim kami suka memakai HYPERTERMINAL , atau memakai Putty , hal ini dikembalikan lagi pada Anda, pada Hyperterminal settingnya diset seperti ini saja

hyperterminal-setting-ibenerin.com

hyperterminal setting

atau pada Putty, bisa juga disetting seperti ini. Yang paling penting adalah, sesuaikan “port use” pada komputer yang anda gunakan , itu lah kunci utama “koneksi kebatinan” disk to serial usb.

putty-setting-ibenerin.com

PuTTy setting hacking disk terminal mode

putty-setting-ibenerin.com

PuTTy setting hacking disk terminal mode

sudah kan ? nah kalo sudah , maka langkah ke 2, adalah mencari informasi 🙂 tentang bagaimana masuk ke dalam firmware pada disk untuk mengexplorenya. Ssst kami kasih bocorannya, intinya, googling saja sendiri dgn keyword “F3 seagate” , “F3 architecture” , “ seagate terminal command” dan lain-lain dulu, yaaa usaha dikit gitu, namanya aja trik murah kan? 😀

ref url:

https://www.rom.by/files/SeagF3_NET…

http://www.itosaka.com/WordPress/wp…

http://en.mrtlab.com/wp-content/upl…

ok ? sudah membaca? paham ? murah kok, google sebenarnya menyimpan jutaan info selama…. Selama Anda mau mencarinya.

ok kita kembali kepada kasus disk diatas, karena error dan lain-lain firmware yang menyebabkan smart berubah dan kemungkinan ada bad sector, maka command secara “singkat padat dan hanya khusus untuk keluarga 7200.x seri tertentu” adalah sebagai berikut. Anggaplah, Anda- Anda semua sudah bisa membuka hyperterminal atau putty, dan koneksi sudah dianggap betul untuk melakukan Hacking disk terminal mode, maka dalam windows hyperterminal (krn saya menggunakan itu) segera saja sy tekan “CTRL + Z” dan apabila sudah bener, maka muncul seperti ini.

hyperterminal-success-page-ibenerin.com

hyperterminal success page

nah maka kemudian akan muncul “F3 T” yang mana akan keluar apabila kita tekan CTRL + Z tadi, itu tanda-tanda koneksi anda sudah benar. Sesudahnya , maka kita akan melakukan RESET SMART , pada disk tersebut dengan menekan keyboard seperti dibawah ini

NOTE : huruf harus memakai HURUF KAPITAL (BESAR) case sangat sensitif

/1 *enter*

N1 *enter*

reset-smart-hyperterminal

RESET SMART hyperterminal

diasumsikan, anda tidak mendapatkan error apapun saat sesudah anda mengetik, sebab dari error- error yang ada, bisa dideskripsikan lagi penyakit- penyakit yang ada sehingga menentukan langkah- langkah berikutnya, namun saya TIDAK MEMBAHAS dalam hal ini, maka kita umpamakan saat Anda sedang mengetik tidak terjadi error, maka bisa lanjut kan ya ceritanya 🙂 , maka kemudian Anda harus melakukan input lagi seperti cara dibawah ini …

/T *enter*

i4,1,22 *enter*

m0,2,2,0,0,0,0,22 *enter*

dan akan terlihat hasil seperti dibawah ini

reset--smart-hyperterminal-complete-ibenerin.com

RESET SMART hyperterminal complete

dari hasil diatas, secara logis dan ilmu cepet-cepet jadi nota(H), maka disk anda sudah TER RESET SMART dan DATA ANDA AMAN JAYA SENTOSA …. akan tetapi, dalam hal ini, ada satu point kerusakan lagi yaitu BAD SECTOR !, diasumsikan, setelah SMART diperbaiki, anda bisa mengakses data2 yang ada, dan trik lbh dalam lagi untuk memperbaiki BAD SECTOR (terutama dalam hal trik ini adalah krn defect firmware) dengan metode “data selamat” dan dgn metode “wipe all disk” lhaaaa .. nambah menarik kan? ya iya lah, murah gitu loh.

sebelumnya, kita test dulu disk tersebut dgn command :

/C *enter*

Q *enter*

maka akan muncul ratusan bahasa-bahasa ntah berantah dari planet namec yang saya sendiri hingga sekarang tidak memahaminya semua! karena saking cepetnya itu command keluar, ya hanya satu atau dua saja yang saya mengerti… sesudah muncul, kembalikan ke posisi semula windows dgn command /T

reset-smart-accomplish

reset smart accomplish

ternyata panjang juga ya penjelasan ini, kemudian untuk urusan lebar kita akan melanjutkan pada repair bad sector disini

One thought on “Hacking disk terminal mode

Leave a Reply